Менопауза и диета
Вопросы, которые женщины задают
врачам относительно проблем, связанных с периодом менопаузы, остаются
обычно без удовлетворительного ответа. Два канадских специалиста по
проблемам питания написали книгу о том, каким должен быть рацион женщины
в этот период и как необходимые витамины и минералы, содержащиеся в
пище, могут заменить прием гормонов.
В случае менопаузы врачи советуют женщинам обратиться к альтернативной
медицине, которая пользуется богатым арсеналом натуральных средств, не
наносящих вреда организму. Диетологи Лесли Бак из Торонто и Луиз
Ламберт-Лагаса из Монреаля утверждают, что правильное питание с
достаточным количеством необходимых витаминов и минералов может дать те
же результаты, что и гормонотерапия. При этом они подчеркивают, что этот
метод абсолютно лишен медицинского риска и побочных эффектов,
неизбежных при приеме гормонов. Ламберт-Лагаса утверждает,
что симптомы менопаузы у разных женщин бывают разными, но, тем не менее,
существуют общие правила питания, которых следует придерживаться.
"Необходимо есть три раза в день, - говорит она, - придерживаясь
определенной формулы питания". Суть этой формулы в следующем: при
каждом приеме пищи мы должны получать достаточное количество белков; в
нашем рационе обязательно должны быть продукты из сои(они ослабляют
приливы жара и предотвращают развитие заболеваний сердца); нужно есть много овощей и фруктов; следует включать в рацион рапсовое и оливковое масло; рекомендуется помнить, что обезжиренное молоко и молочные продукты - хороший источник кальция и витамина В; желательно есть больше листовых овощей зеленого цвета (разные виды салата, капуста); полезно ограничить потребление кофеина, который является мочегонным средством и способствует выведению кальция из организма.
Наряду с этими непреложными правилами питания Ламберт-Лагаса
подчеркивает, что нужно обязательно регулярно заниматься физкультурой -
например, каждый день совершать пешеходные прогулки в быстром темпе. Не менее важно регулярно принимать пищевые добавки, содержащие витамины и минералы. Женщинам до 50 лет нужно принимать 1000 мг кальция ежедневно, а в возрасте после 50 эта доза должна увеличиться до 1200-1500 мг. Вот несколько примеров ежедневного меню, с помощью которого можно добиться тех же результатов, что и при приеме гормонов.
Примерное меню
Завтрак:
Вариант 1.
Один стакан кукурузных или пшеничных хлопьев - желательно выбирать
такие, в одной порции которых содержится не менее 4 г пищевых волокон. Хлопья
нужно смешать с одной чайной ложкой семян льна.
К этой смеси добавляем один стакан обезжиренного молока или соевого
напитка с низким содержанием жира либо полстакана обезжиренного
ванильного йогурта. Три четверти стакана сока из цитрусовых без добавления сахара или один стакан клубники. Чай - зеленый или черный.
Вариант 2.
Два тоста из хлеба из муки грубого помола. Один стакан свежих фруктов или клубники с ванильным обезжиренным йогуртом. Три четверти стакана апельсинового или виноградного сока. Зеленый или черный чай.
Вариант 3.
Приготовить в блендере коктейль, смешав соевый напиток с низким
содержанием жира, небольшой банан, полстакана апельсинового сока,
немного замороженных фруктов и две чайных ложки семян льна. Один тост из ржаного хлеба с ложкой не очень сладкого варенья. Зеленый или черный чай.
Вариант 4.
Яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, или нежирный сыр. Два тоста с фруктовым вареньем с пониженным содержанием сахара. Порция фруктов одного вида. Стакан воды. Зеленый или черный чай.
Обед
Вариант 1.
Сэндвич (хлеб из муки грубого помола) с 90 г куриной или индюшачьей грудинки с обезжиренным майонезом, салатом и помидором. Из овощей можно сделать салат и заправить его уксусом.
Вариант 2.
Четыре крекера из муки грубого помола или половинка питы. Салат из разных видов зелени или из шпината с орехами, заправленный нежирным соусом.
Вариант 3.
Салат из шпината или из другой зелени с четырьмя ложками соуса. Баночка тунца или лосося в собственном соку. Булочка из муки грубого помола.
Вариант 4.
Один стакан овощного супа, в который можно положить полстакана нарезанного тофу. Тосты из муки грубого помола. Вареные овощи
Полдник
Коктейль, приготовленный по рецепту, приведенному в одном из вариантов завтрака.
Ужин (основной прием пищи)
Вариант 1.
Филе лосося, приготовленное в гриле, или отварное, заправленное лимонным соком с чесноком. Стакан или полстакана коричневого риса. Вареные овощи: брокколи, красный перец, грибы, миндаль.
Вариант 2.
Яичница из одного целого яйца и четырех белков с козьим или твердым сыром. Заправляем ее зеленью базилика, зеленым луком и соусом сальса. Тост из муки грубого помола. Зеленый салат с соусом.
Вариант 3.
90 г отварного говяжьего мяса (запекается в духовке в течение 30 минут
при 190 градусах в маринаде из соевого соуса, чеснока и имбиря). Полчашки печеного картофеля, заправленного одной чайной ложкой оливкового масла,
солью и зеленью. Овощи.
Вариант 4.
Отварная белая рыба а с любым японским соусом. Овощи, жаренные в кунжутовом маcле, с орехами кешью. Полчашки 1 картофельного пюре. На десерт - нежирный йогурт с фруктами. К йогурту добавляем ложку льняных семян и перемешиваем его.
|